關于我們 我們的服務 在線報修 電腦維修技能培訓 技術支持 | 維修技巧 | 驅動下載 跳蚤市場、二手交換 維修論壇
 菜鳥入門
 應用技巧
 視頻講解
 電腦英語
 網絡案例
 病毒案例
 硬件案例
 軟件案例
 產品評測
 維修技巧
 數據恢復
 電腦商情
 網站建設
 網絡知識
 網絡安全
 通訊世界
 

 資料檢索:

閃存盤之爭一審出結果 華旗、朗科各持己見  [2009-06-15]

第1頁:事件:閃存盤專利糾紛出一審 雙方同天開會

    備受關注的華旗、朗科閃存盤之爭近日終于有了結果,6月1日在深圳市中級人民法院做出一審判決朗科勝訴。今天雙方都召開了相關會議,事情還沒有完。

    在介紹今天發生的事件之前,我們有必要回顧一下華旗、朗科閃存盤之爭的歷史回顧,一些不了解情況的讀者也可就此了解一下。   

時間

事件

2002724

朗科“用于數據處理系統的快閃電子式外存儲方法及其裝置”專利被授權。

20027

華旗向中國知識產權局專利專利復審委員會提交《宣告專利權無效請求書》。

2002925

專利復審委員會正式發出了《無效宣告請求受理通知書》,表明朗科專利處于確權狀態。

2002927

朗科以其專利權被侵犯為由狀告數家國內廠商。

2004413

深圳市中院開庭審理閃存盤“專利侵權”一案。

200461

深圳市中院經過1年零8個月做出一審判決:華旗資訊、深圳富光輝向朗科賠償及停止生產。

20046

中國電子商會致函國家知識產權局以加快復審進程。

20046

華旗資訊、深圳富光輝向廣東省高級人民法院上訴。

 
上午華旗的溝通會
 
 下午朗科的通報會
 
    今天上午,華旗資訊首先在友誼賓館召開了“閃存盤專利確權進展媒體溝通會”,而緊接著在下午三時左右,朗科又再釣魚臺召開了“朗科知識產權成果通報會”,巧合也好故意也罷,讓我們看看兩家都是如何說的。
原告:中國IT知識產權第一案 朗科贏了

    打官司都有原告被告,按照一般的常理,我們先來看看作為原告方的朗科對于這個事件是如何說的。

朗科方面到會的核心團隊

“中國IT知識產權第一案判決:朗科贏了!
朗科贏了!華旗(愛國者)輸了!

    朗科(Netac)公司起訴北京華旗資訊數碼科技有限公司(下文簡稱“華旗公司”,品牌愛國者)侵犯專利權一案于6月1日在深圳市中級人民法院做出一審判決:
    判決被告華旗公司、深圳富光輝電子有限公司(華旗的代工廠)和深圳市星之導貿易有限公司(華旗的代理商)立即停止侵害朗科公司ZL99117225.6號發明專利權的行為。即立即停止生產、銷售愛國者迷你王閃存盤,包括迷MP3型閃存盤產品;判決被告向朗科公司賠償侵權損失合計100萬元。

    至此,有“中國IT知識產權第一案”之稱的閃存盤專利案以朗科公司的大獲全勝宣告結束。朗科公司于6月10日在北京召開了隆重的新聞發布會慶祝了自己的這一勝利。

朗科總裁鄧國順發言

    “這是朗科公司在發展與維護自主知識產權道路上獲得的一次重大勝利!它體現出中國在IT知識產權保護領域的遠見與正義。”朗科公司總裁鄧國順在朗科新聞發布會上表示,它讓那些對發展自主知識產權還猶豫不決的人們從此握緊了表明決心的拳頭,它為所有在技術創新方面付出無數辛勤勞動的人們傳來了福音。

    朗科公司是全球移動存儲及無線數據領域的領導廠商。該公司1999年發明世界第一款閃存盤(朗科公司稱之為“優盤”,“優盤”為該公司注冊商標),并因此而榮獲閃存盤的全球基礎性發明專利——即“用于數據處理系統的快閃電子式外存儲方法及其裝置”。該專利填補了我國在計算機存儲領域20年來發明專利的空白。此后,憑借卓越的持續創新能力,該公司一直領導著全球移動存儲行業的發展潮流。到目前為止,朗科公司已經在閃存盤領域獲得了5項發明專利授權。

會場的投影機打著的橫幅

會上發言的某大學專利方面的教授,但他在發言最后指出
“會場上打出朗科贏了的橫幅就司法程序上還為時過早,
最起碼不夠嚴謹,畢竟最后的終審結果還沒有判決下來”

    2002年9月,朗科公司以其閃存盤發明專利權受到侵犯為由,將華旗公司(愛國者)、富光輝電子有限公司、星之導貿易有限公司等主要閃存盤廠商及銷售商送上了法庭的被告席,要求立即停止侵權,并累計索賠數百萬元。

    法院一審判決認為,閃存盤采用了USB技術與閃存技術,但不是簡單地對上述公知技術的移植和疊加,而是包含了通過創造性勞動實現快閃電子式外存的存儲管理方法、供電系統策略、連接關系、物理結構和可靠性等關鍵技術。被告雖以公知技術進行了不侵權抗辯,但提出抗辯的公知技術存在于三份單獨的技術文件中而不是存在于一份獨立的技術文件中,故法院認為被告提出的以公知技術抗辯事由不符合公知技術抗辯的條件,對被告公知技術抗辯主張不予支持。

    有知識產權資深人士表示,從該判決的內容來看,華旗、富光輝、星之導等三被告被判退出閃存盤市場,即使上訴其機會也非常渺茫。這意味著這一判決將直接影響到國內閃存盤市場的未來格局。更有知情者透露,擁有臺資背景的深圳富光輝電子有限公司一直為國內很多閃存盤廠商提供代工服務,富光輝的敗訴實際上影響更為廣泛。

 朗科法務總監路攀發言

    朗科公司法務總監路攀表示,朗科公司目前在閃存盤相關技術研發方面投入了數千萬元,從1999年至今,朗科公司僅僅因遭遇專利侵權的損失就近億元。如果侵權者長期得不到法律的懲罰,朗科公司在技術研發方面的巨額投入將難以為繼,閃存盤行業的后續發展也將得不到保證,而用戶也將得不到多元化的新技術產品和服務。這樣的判決無疑是場及時雨。

    國內知名學府的某資深知識產權博士生導師認為,該判決標志著一個偉大時代的開端!它為中國IT知識產權保護豎立了一塊重要里程碑。它的示范效應與深遠影響將在未來中國若干年的技術發展史上發揮著積極作用。”

華旗:中國移動存儲企業集體反訴專利無效

    看完了朗科方面的說法后不知讀者有什么樣的看法,大多數人可能最關心然而華旗方面又是如何解釋的,下面就是他們的答案。

朗科專利備受爭議拿下法院一審
中國移動存儲企業集體反訴專利無效

一個可能即將被判無效的專利
卻使中國移動存儲行業面臨浩劫

    6月10日,華旗資訊在京召開新聞發布會,就業界廣泛關注的閃存專利確權之爭最新進展與媒體進行了溝通和交流。此案由于涉及到整個中國移動存儲行業數百家企業的發展,因此,其進程備受輿論關注。

    受困審限,法院促判

    6月1日,深圳中院宣判朗科訴國內眾閃存盤廠商一案,一審判決華旗等廠商賠償朗科公司50萬元人民幣并停止銷售閃存盤產品。此判決宣布后,立即引起整個移動存儲行業的震動。

    朗科訴訟的基礎就是其正處于無效復審狀態的專利。目前,國家知識產權局針對朗科專利無效請求正在審理之中,朗科此項專利權正處于不確定的狀態。深圳中院在朗科專利有可能即將被專利局復審無效之際做出判決,在一定程度上略顯倉促。由于民事訴訟存在審理時限,而國家知識產權局的專利復審卻沒有關于審限的明確規定。深圳中院在專利復審委員會無效復審決議產生前,以朗科專利目前的法律狀態做出一審判決,審限壓力在其中起到了難以估量的作用。但此判決在二審(即終審)判決下達前,將不產生任何法律效力。目前,本案即將由廣東省高院進行二審。

華旗資訊副總裁侯訊

    對于目前一審的判決結果,華旗資訊副總裁侯迅表示:“尊重法律、尊重知識產權是華旗資訊及大多數民族移動存儲產業同行的基本觀念,對于目前正在進行的這場官司我們充滿信心,我們堅信最終將由專利局和二審法院給行業一個公正的判決。”

    公知技術,何來發明

    2003年10月,我國專利技術的最高鑒定權力機構——科技部知識產權事務中心,受中國電子商會移動存儲專業委員會委托,在通過大量的研究、考證和分析后,于2004年5月17日出具了一份針對朗科專利的鑒定報告。

科學技術部鑒定文件的第一和最后頁

專利復審委員會無效宣告請求受理通知書

    由清華大學、廣電總局、原專利局電學審查部、專利局審查三部等教授、工程師、審查員組成的專家組認為:朗科關于“用于數據處理系統的快閃電子式外存儲方法及其裝置”的專利,權利要求的全部技術特征被兩份公開文獻(97年出版的《USB系統體系》和《閃存技術手冊》)簡單組合公開,并指出上述公知技術的組合是“本領域普通技術人員不經創造性勞動就能夠容易聯想到的”。

專家組的結論

    從以上可以看出,朗科的專利均是已出現過的公知技術和公用標準,無從印證確定發明專利所必需的“創造性、新穎性、實用性”三項原則性要求。據法律專家預測,這份鑒定報告將成為專利復審委員會審理專利無效請求的重要參考,也將成為廣東省高院在二審中的重要審理依據,甚至起到決定性的作用。

    此案將嚴重影響民族移動存儲產業發展

    復審委員會針對朗科ZL99117225.6號專利無效請求的判定結果,將關系到整個國內的移動存儲產業。任何此領域廠商的產品都不可能不涉及USB和Flash這些公用標準與公知技術,從朗科專利的權利要求范圍來看,只要朗科展開權利要求,任何生產、銷售MP3、錄音筆、數碼相機、掌上電腦、閃存等等這些采用Flash Memory為存儲介質、通過USB與計算機交流數據的設備的廠商,均將落入“侵犯”朗科“發明專利”的侵權圈套。經過三年的發展,閃盤行業在國內已具有相當的規模。業內人士紛紛表示,這樣一種適合用戶、滿足需求的產品,需要全行業共同努力,繼續推動其發展。專利的意義在于能夠有助于推動技術的進步和行業的發展,而不是被個別廠商鉆審限的空子,濫用專利,據公眾權利為私有。

    建立在公知技術和公用標準之上的權利,本就屬于公眾,現在更應該歸還給公眾。目前,聯想、神州數碼、華旗資訊、清華同方等近20家民族企業,已共同委托中國電子商會移動存儲專業委員會,向國家知識產權局專利復審委員會提出針對朗科專利的無效申請,希望通過民族產業力量的團結,避免整個中國移動存儲行業遭遇浩劫。公眾,理應成為公眾權利最后的贏家!”

結論:現在下結論為時過早,等待最后終審

    在看完了前面兩篇很長的文章之后,相信各位心里面都也已經有了自己的看法,面對一審的判決,雙方都充分向大家表明了自己的立場,但可以肯定,華旗上訴是必然的。

    這場已經拖了近2年的官司還沒有最終的結果,在將來二審也就是終審的結果下來以后,不管那方贏有一點是肯定的,就是整個事件對國內知識產權保護意識絕對是一件好事。按照法律規定,被告方如果不服從判決,必須在判決結果發布之日后的15天內起訴,今天已經是10號了,相信華旗方面也會很快提出上訴,并提舉更多的有利證據。PCPOP作為國內IT行業的專業網站,一定會站在公平公正的角度上對此事件進行近一步的跟蹤報道,也請關注此事件的朋友繼續關注我們。

6452次點擊.

━━━━━━━━━━ 相關資料 ━━━━━━━━━━


26选5预测 1
  網站簡介  |  版權聲明  |  提供服務  |  設為首頁  |   加入收藏夾  |  聯系方式
 
Copyright© 2000 - 2013 SzFix.Com,Szserve.com, All Rights Reserved  [深圳電腦維修] 版權所有
  技術支持:深圳電腦維修互聯網絡安全部   粵ICP證08005522號-1
  違法和不良信息舉報中心  服務電話:0755-61315816
vti_encoding:SR|utf8-nl vti_timelastmodified:TR|20 Dec 2002 07:29:36 -0000 vti_extenderversion:SR|4.0.2.6513 vti_cacheddtm:TX|20 Dec 2002 07:29:36 -0000 vti_filesize:IR|8657 vti_cachedlinkinfo:VX| vti_cachedsvcrellinks:VX| vti_cachedtitle:SR|ASP鎺㈤拡V1.51 vti_title:SR|ASP鎺㈤拡V1.51 vti_cachedbodystyle:SR| vti_cachedhasbots:BR|false vti_cachedhastheme:BR|false vti_cachedhasborder:BR|false vti_metatags:VR|HTTP-EQUIV=Content-Type text/html;\\ charset=gb2312 vti_backlinkinfo:VX|